В Steam могут подорожать игры для PC из-за Европейской комиссии

24

В Steam могут подорожать игры для PC из-за Европейской комиссии

Европейская комиссия обвинила Valve в нарушении антимонопольных законов из-за региональной блокировки игр.

Что известно

Aliexpress WW

Главный плюс Steam — региональные цены, благодаря которым игры в некоторых странах стоят дешевле. Вот только геймер из Германии не сможет сэкономить и купить GTA в Польше, что и не понравилось Европейской комиссии.

«На настоящем едином цифровом рынке Европы потребители должны иметь право покупать и играть в видеоигры на свой выбор независимо от того, где именно в ЕС они проживают. Потребителям не должны препятствовать в поиске более выгодных предложений в других странах. Valve и пять других издателей ПК-игр имеют шанс отреагировать на наше беспокойство», — сказала Маргрет Вестагер, еврокомиссар по вопросам конкуренции.

Помимо Valve комиссия поругалась на Bandai Namco, Capcom, Focus Home, Koch Media и ZeniMax, с которым Гейб заключил соглашения о региональных ограничениях. Подобный контракт нарушает статью 101 ДФЕС, за что компании могут выписать штраф в размере 10% от общемирового оборота.

Разбирательство началось в феврале 2017 года, а первое рассмотрение запланировали на 23 марта 2020 года. За это время Valve может последовать закону ЕС или же аргументировать свою позицию, оставив региональную блокировку. Если суд встанет на сторону ЕС, то, по словам Valve, издателям придется увеличить стоимость игр в «менее богатых регионах». Так что PC-гейминг скоро может перестать быть таким бюджетным.

«Устранение региональных блокировок также будет означать, что издатели, вероятно, будут повышать цены в менее богатых регионах, чтобы избежать ценового арбитража. Для отправки ключей активации из одной страны в другую не требуется никаких затрат, и ключ активации — это все, что нужно пользователю для активации и игры на ПК», — ответила Valve.

Представитель Valve Даг Ломбарди объяснил VentureBeat, что ответственность за ограничения несут издатели, а не Steam. К тому же в 2015 году Valve убрала региональные ограничения в Европейской экономической зоне и применяет их только по требованию местных властей. Так, в Германии разработчикам пришлось убирать свастику из Wolfenstain, чтобы игру пустили в продажу.

Источник