В Нью-Йорке собираются штрафовать за переписку на пешеходном переходе

43

Водителей давно штрафуют за использование смартфонов во время движения, в том числе и в Украине. Не секрет, что пешеходы также создают аварийные ситуации, засмотревшись на экран: так легко не заметить препятствие, споткнуться, упасть, задеть других людей. Но смартфон на пешеходном переходе еще опаснее — это может привести к ДТП и стоить жизни.

Понимая всю опасность, сенат Нью-Йорка внес законопроект о штрафах для пешеходов за переписку на переходах. Не совсем понятно, как будут определять, что именно делает человек в смартфоне — пишет сообщения или переключает треки. Но в тексте законопроекта идет речь именно о текстовых сообщениях.

Aliexpress WW

Если закон примут, первое нарушение приведет к штрафу от $25 до $59, а за повторное в течении 18 месяцев придется отдать до $250.

Закон относится не только к смартфонам, но и другим гаджетам: планшетам, камерам, игровым устройствам. Власти готовы сделать исключение только для чрезвычайных ситуаций.

Автор законопроекта — сенатор штата Нью-Йорк Джон Лю — в комментариях для Guardian пояснил, что законопроект не запрещает разговаривать по телефону при пересечении улиц. Запрещено смотреть на экран и терять «чувство реальности»

«В Законопроекте не говорится, что вы не можете говорить по телефону. Мы говорим о гаджетах в руках… вы можете подождать 5 секунд чтобы перейти на другую сторону», — сказал Джон Лю

Многие жители Нью-Йорка недовольны законопроектом. Марко Коннер из Transportation Alternatives (некоммерческая организация, которая занимается вопросами транспорта) сказал, что принятие законопроекта станет большой ошибкой. По его словам, в большинстве аварий виноват водитель, который смотрит в телефон, а не на пешеходов. Коннер призвал провести дополнительные исследования прежде чем принимать закон.

В 2017 году аналогичный закон приняли в штате Гонолулу (Гавайи). За первое нарушение пешеходов штрафуют на $35, второе тянет уже на $75. Если же человек не усвоил правила и нарушил в третий раз, он должен отдать $99.

Как вы думаете, нужен ли такой закон в Украине?