В «Дорогом чате» каждая буква стоит 1 цент

131

Предприниматель Марк Кёльбрюгге запустил онлайн-чат Expensive Chat («Дорогой чат»), где каждый набранный символ стоит 1 цент. Как отмечает Motherboard, Кёльбрюгге объявил об этом сайте на своей странице в Twitter, назвав его «социальным экспериментом для того, чтобы увидеть, что происходит с чатом, когда он не является бесплатным для всех, но каждое сообщение стоит холодной, твердой наличности». Куда все эти деньги уходят? Прямо в карман Кёльбрюгге.

На сайте отображается список лидеров во главе с теми, кто потратил больше всего. Справа от нее почти весь экран занимает сам чат. Несмотря на то, что пользователей нелегко заманить даже на бесплатный чат, за короткое время Expensive Chat заработал в полную силу. Вначале он был завален рекламой от компаний и сервисов, затем подключились и пользователи. На момент написания статьи чат принес своему владельцу $372. Среди сообщений много публикаций на русском, один из русскоязычных пользователей даже занимает первое место.

загрузка...

В «Дорогом чате» каждая буква стоит 1 цент

Для тех, кто хочет оставить сообщение для публикации, внизу страницы есть поле. К оплате принимаются дебетовые и кредитные карты.

Существуют различные способы, с помощью которых пользователи пытаются использовать хайп. Некоторые пошли по дорогому пути – отправить самое большое количество сообщений, заплатить больше всех и попасть в лидеры. Другие более прямолинейны и дают небольшие подсказки о своих услугах, за которыми следует URL. Один пользователь нашел свой путь, чтобы донести свое сообщение всего лишь за один цент:

В «Дорогом чате» каждая буква стоит 1 цент

Данный пользователь пишет уже в Twitter: «Это самый лучший цент, который я когда-либо потратил, спасибо @marckohlbrugge!»

Кёльбрюгге создал сайт как социальный эксперимент и нам всем интересно узнать, чем он закончится или как он будет развиваться. Публичные чаты зачастую превращаются в беспорядочное пространство, полное хаоса, поэтому интересно посмотреть, как меняются решения людей, когда за каждый символ нужно заплатить со своего кармана. Тем не менее, Кёльбрюгге признался изданию Motherboard, что настоящая причина, по которой он начал эксперимент, изначально была намного прозаичнее и проще. Как он выразился это был «забавный способ заработать дополнительные деньги».

Кёльбрюгге считает, что теперь идею можно превратить в более конкретный продукт. Общественные деятели, знаменитости и лидеры мнений могут запускать платные чаты и выбирать, куда направить вырученные средства. «Например, чат с Канье Уэстом, $10, деньги идут на благотворительность», — говорит он. Для тех, кто сомневается в том, что люди будут платить за каждую букву в сообщении – до этого малоизвестный Кёльбрюгге за несколько дней заработал $370 на простеньком веб-сайте.

Источник