The Economist: Инвесторы bitcoin наступают на старые грабли

0
324

Сэр Исаак Ньютон может и в корне изменил наши знания о мире, но у него были и недостатки. Он тоже был втянут в мыльный пузырь «Компании Южных морей», которая была его манией времен. Из-за этого ученый потерял много денег.

«Я могу просчитать движение небесных тел, но не безумие людей», — говорил Ньютон.

Оглядываясь назад, ему стоило бы задуматься над популярным высказыванием, которое использовалось в качестве упрощенной версии его закона гравитации: «Что поднимается, должно упасть».

Инвесторы в bitcoin как раз заново изучают эту старую истину. Об этом сегодня пишет The Economist. В прошлом месяце цена криптовалюты достигла максимальных 19 тысяч долларов. Но затем курс упал даже ниже 10 тысяч.

Наверное, лучше всего можно понять суть bitcon, если вспомнить модель мыльных пузырей. Классическая модель, разработанная Хайманом Минским и дополненная историком Чарльзем Киндлебергером, имеет пять стадий: сдвиг, бум, эйфория, финансовый провал и негодование. Сдвигом стал определенный технологический прогресс, который можно использовать для оправдания «новой эры». В свое время этому этапу давали толчок разные технологии, к примеру, железная дорога, каналы, интернет или вот сейчас блокчейн. Затем наступает бум, который притягивает все больше инвесторов. На определенной стадии наступает эйфория. Так происходит тогда, когда о буме знают все и общество много говорит о тех, кто заработал миллионы. Этот этап наступил прошлого ноября, когда в вагонах поездов и в эфирах популярных радиопрограмм появилась реклама критпровалют.

На стадии эйфории люди покупают, потому что другие покупают и потому что они рассчитывают скоро продать приобретенное по более высокой цене. Некоторое время тенденция поддерживает сама себя. А потом, на определенном этапе, появляются сомнения. Некоторые люди решают забрать свои доходы, пока могут. Появляются плохие новости. В случае с bitcoin ими стали сообщения о намерениях Южной Кореи расправиться с криптовалютами.

Как только цена начинает падать, психология меняется. Люди, которые покупали на ранних стадиях и считали свои миллионы, вдруг заметили пробел в своем богатстве. Оказывается, что оно ничего не стоит без выполнения определенных условий. Другие люди могли купить bitcoin по завышенной цене. И теперь они очень жалеют о своей ошибке. Оппортунисты входят в торговлю ненадолго, заставляя цены расти. Но потом такие покупатели и продавцы уходят.

Стадия «финансового провала», скорее всего, еще не наступила. Но не исключено, что мир к ней приближается. Сомнения в надежности криптовалют могут вызвать новую распродажу. Тогда цена может начать падать с такой же скоростью, как и росла. Инвесторы могут понять, что bitcoin не стал инструментом ежедневных пересчетов, так же как и надежным хранилищем ценности. А ограниченное предложение криптовалют не способствует их распространению.

Электронные активы без потока доходов очень трудно оценить. Из-за этого трудно определить их наивысшую цену во время роста, но также и дно их падения. Но когда человечество узнает это, мы будем на стадии «отвращения».

Источник: ZN.ua