Сколько камер будет в iPhone 9

0
377

С большой вероятностью Apple представит нам 3 новых смартфона уже 11 или 12 сентября. Мы ждем недорогой iPhone 9, а также флагманские iPhone XI и iPhone XI Plus. Последние станут идейными наследниками iPhone X, а вот первый вызывает ряд вопросов.

С одной стороны, iPhone 9 должен быть настолько интересным, чтобы привлечь владельцев iPhone 8 и iPhone 8 Plus. C другой стороны, он не должен отпугнуть потенциальных покупателей iPhone XI и iPhone XI Plus.

Именно поэтому маркетологи Apple перекрутили технические характеристики и создали ряд проблем. Обсудим одну из них.

Портретный режим: не понимаю, будет в iPhone 9 или нет

По слухам, которые публиковались в последнее время, мы точно знаем, что iPhone 9 получит полноценный модуль True Depth, с которым мы познакомились в iPhone X.

В небольшом вырезе экрана помещается ИК-камера, ИК-излучатель, датчик приближения, датчик внешней освещенности, динамик, фронтальная камера и точечный проектор. Действительно, много всего и для Face ID, и для других возможностей смартфона.

В iPhone X с помощью True Depth работает портретный режим съемки, который размывает задний план на фотографии на манер зеркальных камер. Для этого используется связка из фронтальной и инфракрасной камеры. Точно также должно быть в iPhone 9.

А еще мы знаем, что новый относительно недорогой смартфон должен получить одинарную основную камеру. Сегодня портретный режим работает только с двойными модулями, и менять эту политику ради бюджетника Apple будет вряд ли.

Получается, что iPhone 9 должен работать с этим режимом при съемке селфи, но не сможет в остальных случаях. Звучит дико, и именно этот вопрос сегодня не дает мне покоя.

Я вижу всего 3 решения этой проблем. Но все они плохие

Я прикинул, как компания сможет справиться с этой проблемой, но ни один из вариантов не показался мне адекватным.

Во-первых, она может оставить портретный режим для съемки селфи, но не добавлять его при использовании основной камеры.

Это будет очень странно, владельцы явно почувствуют себя обделенными, поэтому в такое решение верить не хочется. Ни один iPhone еще так не обламывал.

Во-вторых, компания может адаптировать портретный режим для одной основной камеры и предложить его полноценную реализацию.

На первый взгляд кажется, что это неплохой вариант, ведь актуальные Google Pixel отлично размывают задний план даже с одной камерой. Но в этом случае владельцы iPhone XI и iPhone XI Plus с двойными камерами будут чувствовать себя обделенными.

В-третьих, Apple может сделать «Портрет» фишкой сугубо флагманских смартфонов и вообще лишить его iPhone 9.

Этот вариант кажется мне наименее вероятным. Получается, что компания обрежет аппаратные возможности True Depth программно. Так она навлечет на себя волну недовольства и судебных исков.

Одиночная основная камера и True Depth — плохой тандем

Несмотря на неразбериху с портретным режимом, который многим пришелся по вкусу еще со времен iPhone 7 Plus, мне предельно понятна маркетинговая составляющая вопроса.

Повторюсь:

«С одной стороны, iPhone 9 должен быть настолько интересным, чтобы привлечь владельцев iPhone 8 и iPhone 8 Plus. C другой стороны, он не должен отпугнуть потенциальных покупателей iPhone XI и iPhone XI Plus».

True Depth нужен именно для того, чтобы привлечь внимание владельцев iPhone 8, iPhone 8 Plus и более старых устройств.

Вместе с ним вы получите безрамочный экран без бесполезной в 2018 году кнопки Home, разблокировку по лицу Face ID и доступ к Анимодзи и Мимодзи.

Двойная камера не нужна именно для того, чтобы не отпугнуть потенциальных покупателей iPhone XI и iPhone XI Plus.

Именно двойная камера стала основной флагманской фишкой смартфонов Apple. Если она будет и в бюджетном устройстве, оно станет слишком сильно похоже на более дорогих братьев по линейке.

Напомню, iPhone 9 должен стоить не больше $700, а цена на iPhone XI будет начинаться с $900. При этом у последнего еще и экран меньше.

Тем не менее, тандем из одиночной основной камеры и True Depth кажется мне очень странным именно из-за непоняток с портретным режимом.

И вообще, iPhone 9 будет скучным. Вот его характеристики:

  • 6- или 6,1-дюймовый IPS-экран с плотностью не меньше 400 PPI и полезной площадью 18 к 9 — никакого новомодного OLED
  • Процессор Apple A12 — +10% к скорости работы и +40% к графической мощности в сравнении с A11, такой будет у всех iPhone 2018 года
  • 3 ГБ ОЗУ — iPhone XI и iPhone XI Plus могут получить по 4 ГБ (последний точно)
  • True Depth и Face ID
  • Одинарная камера — флагманы получат двойные
  • Устаревший дизайн задней панели, который выдаст только размещение вспышки под камерой

Но маркетологи Apple все равно заставят нас покупать его

Сегодня мне не ясно, как Apple будет разбираться с портретным режимом в iPhone 9, и ни одно из возможных решений не кажется мне правильным. Но я уверен, что маркетологи переведут наше внимание на другие фишки, и заставят нас покупать его.

Но на что именно? Конечно, на новые цвета!

Именно iPhone 9 должен выйти в серебристом, белом, синем, красном и оранжевом корпусах. С черными iPhone 7, которые почти не отличались от iPhone 6s технически, прокатило, прокатит и здесь.