Ситуация накаляется: Huawei подала в суд на правительство США

106

Ситуация накаляется: Huawei подала в суд на правительство США

Huawei подала иск в федеральный суд США, где будет добиваться признания неконституционной статью 889 закона «О бюджетных ассигнованиях на национальную оборону» (NDAA). Она ограничивает продажу продукции китайского гиганта на американском рынке и мешает развитию здоровой конкуренции, отмечают юристы Huawei.

Что произошло?

загрузка...

Cтатья NDAA запрещает госорганам США не только приобретать оборудование и услуги Huawei, но и заключать контракты или предоставлять гранты/кредиты третьим сторонам, которые сами закупают оборудование Huawei. И всё это без возможности рассмотрения какого-либо исполнительного или судебного процесса. В компании утверждают, что это нарушает принцип разделения власти, установленный Конституцией США,а также противоречит другим статьям действующего законодательства.

Huawei неоднократно обвиняли в шпионаже на китайское правительство, но никаких доказательств подобной деятельности у США нет. Ограничения работы компании могут задержать развитие сетей 5G, плюс подавление конкуренции приведёт к росту цен. По оценкам отраслевых источников, если Huawei сможет полноценно работать на рынке, стоимость беспроводной инфраструктуры снизится на 15-40%.

«Статья № 889 основана на многочисленных ложных, непроверенных и неподтвержденных данных. Вопреки предположению, компания Huawei не принадлежит, не контролируется и не находится под влиянием правительства Китая. Более того, компания Huawei имеет исключительную репутацию и программу безопасности. Не было представлено никаких свидетельств обратного».

Сун Люпин, директор по юридическим вопросам в Huawei

Иск был подан в окружной суд США в городе Плейно штата Техас. В Huawei это называют крайней мерой. Удастся ли компании добиться решения в свою пользу? Пока прогнозы не слишком оптимистичные. В своё время Лаборатории Касперского не удалось оспорить запрет на использование её антивирусных продуктов в американских госучреждениях — суд отклонил оба ответных иска разработчика.

На этом проблемы Huawei не заканчиваются. На прошлой неделе Канада объявила о начале процесса экстрадиции арестованной Менг Ваньчжоу, финансового директора и дочери основателя Huawei.

Источник