Семь вещей, которые не следует покупать в Черную пятницу

0
8

Приближается важный день в нашей жизни. Нет, я не о свадьбе и не о Новом годе. Наступает Черная пятница, сакральный день общества потребителей, когда во что бы то ни стало нужно хоть что-то купить. И неважно, понадобится вам это или нет, главное, чтобы досталось со скидкой. Хотя и дисконт не всегда настоящий, и сама вещь не очень пригодная, а всё равно трудно не поддаться на давние хорошо известные трюки продавцов дешевого счастья. А если взять голову в руки, да и отказаться покупать распродажную ерунду, которая не даст вам ничего, кроме иллюзий и будущих хлопот. Ну, например, ту, что сегодня так щедро представлена в нашем магазине:

  1. Газ по $90. Сомнительное предложение, да и станет возможно только, если в каждом украинском городе откроет вентиль и сорвет пломбу на двери в котельную не наш президент, а соседний.
  2. Кредиты под 5%. По такой ставке в долг дают только богатым, честным и красивым. Например, Apple. Так что, пока не научимся выпускать собственные iPhone, не соберем на счетах $250 млрд. и не начнем раздавать их акционерам, то есть народу, в виде дивидендов, за кредиты придется платить по полной.
  3. Стратегия «Украина от Карпат до Урала».Популярный товар на прилавке у любителей мифологии. Только задумайтесь, зачем нам этот Урал с Кубанью и другими сомнительными территориями. Пусть даже и с огромным дисконтом. Ведь товар залежалый, только в чулане пылиться будет.

А если в другой отдел заглянуть, какие товары здесь предлагают?

  1. Евробляхи. Ну и что, что нечестно, ну и что, что отобрать могут, когда власть, наконец-то, властью станет. Да и пусть, что на каждом шагу насмехаются и матерят. Дешево ведь!
  2. Новостройки. Популярный эпитет, часто применяемый в отношении украинских активов – «недооцененные». Такими считались Укртелеком, энергокомпании, Одесский припортовый. Теперь твердим, что недвижимость у нас недооценена. А может, правильнее сказать, дешевая. И с каждым годом ещё дешевле становится. Содержать дорого, спрос не растет. Так может, не стоит торопиться. Как в десяти кроссовках, пусть и купленных за полцены, одновременно ходить не станешь, так и в десяти квартирах одной задницей не усидишь.
  3. Украинские дипломы о высшем образовании.Денежные затраты, конечно, копеечные, по сравнению с качественным товаром за полную стоимость где-нибудь в Европе или США.  Вот только ценности никакой нет. Дешево и бесполезно. А главное, что четыре-пять молодых самых продуктивных лет на ветер будут выброшены. Слишком дорогая плата за кусочек никому не нужного и никем не признанного картона с гербовой печатью.

А сколько денег мы обычно на кассе оставляем, там, где жвачки, конфетки и разные шоколадки из пальмового масла, создающие обманчивую иллюзию быстрой сытости! Так и здесь есть свой товар с быстрым результатом:

  1. Семинары разные, обещающие сделать вас «счастливыми лидерами со способностями суперпродавца и мегапереговорщика». Дешево и быстро. Зашли в аудиторию неуверенным в себе неучем, а через несколько часов вышли Александром или Наполеоном. Вот только, куда эти способности потом девать? Ну, Кабмин с парламентом – понятно, но не могут же они всех приютить?

Так, а что же делать? Ведь нельзя в такой день без покупки. А может просто хорошую книгу купить, желательно классическую, пусть и за полную цену. Читать её, конечно, сложно, с непривычки. Не то что современных «гениев», с матами да англицизмами, но, когда до конца дочитаешь, гляди, и поймешь, что не стоит за разным мусором дешевым бегать. А не поймешь, так на распродажу всегда успеешь, у нас магазины ещё долго открыты будут.

Источник