Разработчиков The Witcher 3 обвинили в плагиате

143

Разработчиков The Witcher 3 обвинили в плагиате

В прошлом CD Projekt RED оказалась в центре неприятного скандала, связанного с нарушением авторских прав. Но как выяснилось, Анджей Сапковский — не единственный, кто затаил обиду на разработчиков The Witcher. По словам хорватского композитора Элвиса Станика, в саундтреке третьего «Ведьмака» незаконным образом оказалось одно из его творений, и теперь он хочет добиться справедливости. И под справедливостью музыкант, судя по всему, подразумевает денежную компенсацию.

Aliexpress WW

Противостояние длится уже не первый год. Камнем преткновения стала композиция Naranca, которую в игре исполняет группа Percival. У песни фольклорные корни, однако права на аранжировку всё же принадлежат именно Станику. По словам музыканта, в 2017-м он заметил, что его творчество используется в композиции Widow-maker, появившейся в The Witcher 3. Автор отправил запрос в компанию, и трек из игры исчез со стриминговых сервисов, хотя остался на винилах. А вот официального ответа от CDPR и Percival Станик так и не дождался. Ситуация тогда не получила широкой огласки. Пользователи заметили пропажу, но так и не узнали причин, хотя уже тогда связали её с возможным плагиатом творения хорватского композитора.

Теперь Станик решил вынести конфликт на публику. Портал Antyradio сообщает, что композитор отправляет профильным изданиям письма, в которых информирует о произошедшем. В рассылке указано, что «песня была украдена, и её автор понёс огромный ущерб». Журналисты также отмечают, что хорватский композитор «сожалеет об отсутствии денежной компенсации от студии». CD Projekt RED пока никак не отреагировала на произошедшее.

Источник