По следам МММ: Центробанк взялся за финансовые пирамиды

3

По следам МММ: Центробанк взялся за финансовые пирамиды

Сфера применения роботов уже давно не ограничивается сборочными конвейерами. Искусственный интеллект успешно справляется с обязанностями голосового ассистента и даже гейм-дизайнера, а недавно поисковый алгоритм поступил на государственную службу в качестве сотрудника Банка России.

Aliexpress WW

По следам МММ: Центробанк взялся за финансовые пирамиды

РИА Новости сообщило, что Центробанк приступил к поиску в интернете нелегальных финансовых организаций и проектов с признаками финансовых пирамид при помощи робота. Об этом в интервью изданию рассказал директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ РФ Валерий Лях. По его словам, специально запрограммированная поисковая модель была введена в эксплуатацию во второй половине 2018-го.

«Она ведет себя фактически как обычный человек, который ищет, как и куда ему вложить деньги, и мониторит всё, что происходит в интернете. На такого посетителя реагируют компании, занятые поиском новых клиентов. С запуском Центра компетенции и отделов у нас увеличился потенциал замера деятельности финансовых пирамид. Сотрудники на местах владеют ситуацией в регионах, видят, что там происходит», — заявил Лях.

Он также отметил, что робот способен не только работать с простыми запросами, но и вычислять источник рекламы различных интернет-площадок, а также получателя денег, собираемых финансовыми организациями. В случае, если одна из таких компаний проявляет интерес к запросу поискового алгоритма, Центробанк проверяет, легальна ли её деятельность.

По следам МММ: Центробанк взялся за финансовые пирамиды

Лях сообщил, что регулятор ищет нелегальные финансовые организации как онлайн, так и офлайн. В первом случае задействуется интернет-поиск с использованием технологии bigdata, во втором — информация, полученная от граждан и средств массовой информации. Помимо пирамид, робот также отслеживает деятельность псевдоброкеров, компаний по продаже сомнительных страховых полисов и форекс-дилеров без лицензии Банка России.

Полученные материалы по обнаруженным финансовым пирамидам, включая данные об их организаторах, передаются в правоохранительные органы. По данным регулятора, с 2015-го по 2018-й год было выявлено более 685 организаций с признаками финансовой пирамиды — одной из самых масштабных стала печально известная «Кэшбери», лопнувшая в конце прошлого года.

Источник