Люди с болезнью Стивена Хокинга теперь могут общаться мыслями

0
15

Люди с болезнью Стивена Хокинга теперь могут общаться мыслями

Исследователи Массачусетского технологического института и Университета Брауна усовершенствовали имплантат BrainGate2, позволяющий общаться даже полностью парализованным людям. Новая версия стала гораздо доступнее и проще в использовании пациентам с боковым амиотрофическим склерозом, которым болел знаменитый физик-теоретик Стивен Хокинг, и другими заболеваниями, вызывающими обширные поражения нервных окончаний. 

Люди с болезнью Стивена Хокинга теперь могут общаться мыслями

В основе BrainGate2 используется массив микроэлектродов, имплантированных в мозг, которые в реальном времени декодируют нейронные сигналы, связанные с намерением переместить конечность. Подобные технологии управления мыслями существуют уже давно, но только теперь с имплантатом можно использовать никак не модифицированные устройства (в данном случае планшет). 

В ходе испытания три человека с боковым амиотрофическим склерозом, принявшие участие в исследовании, разрешили имплантировать электроды в их моторную кору — область мозга, отвечающую за контроль движениями. BrainGate2 распознаёт активность мозга, когда человек думает о перемещении курсора на экране. Эти команды передаются виртуальной мыши, подключённой по беспроводному соединению с планшетом.

Люди с болезнью Стивена Хокинга теперь могут общаться мыслями

Трое участников эксперимента с помощью одних только мыслей смогли просмотреть веб-страницы, отправить письмо по электронной почте, переписываться в мессенджерах, а один из них и вовсе заказал продукты в онлайн-магазине и сыграл на цифровом пианино. И всё это было сделано на планшете Nexus 9 от Google без каких-либо аппаратных изменений, что делает эту технологию максимально доступной для массового использования.

«Планшет стал для меня второй сущностью, очень интуитивной. Использовать его было более естественным, чем во времена, когда я пользовался мышью», — сказал один из участников эксперимента.

«Невероятно. У меня больше контроля над этим, чем над тем устройством, которым я обычно пользуюсь», — добавил другой.

Источник