Китайские компании хотят увеличить продажи смартфонов, запустив суббренды

22

Один из ведущих китайских брендов смартфонов, Vivo, по-видимому, присоединился к своим коллегам — Oppo, Huawei и Xiaomi, запустив новый суббренд в качестве борьбы с обострившейся конкуренцией среди производителей.

Новый бренд смартфонов под названием iQoo дебютировал на Weibo, китайском аналоге Twitter, во вторник, приветствуя всех на английском языке: «Привет, это iQoo». Он также игриво побуждает людей догадываться, как произносится его название, так как произношение в китайском языке не совпадает с таковым на английском, а тем более русском. Vivo назвал iQoo «новым другом».

загрузка...

Китайские компании хотят увеличить продажи смартфонов, запустив суббренды

Vivo больше не раскрывает свои связи с iQoo, хотя учетная запись Weibo прошла верификацию с помощью аккаунта Vivo.

Суббренды стали популярной тактикой для китайских производителей смартфонов, чтобы заманить новых пользователей без ущерба для своей репутации. По данным исследовательской фирмы Counterpoint, по объемам поставок в 2018 году компания заняла третье место. Это единственная из пяти крупнейших компаний-производителей смартфонов в Китае, не имеющая дочернего бренда.

«Суббренды могут помочь восполнить пробел в материнских компаниях», — говорит директор по исследованиям Counterpoint Джеймс Ян. «Я думаю, что iQoo — это бренд, рожденный для игрового рынка, канала онлайн-продаж или молодых потребителей, похожий на то, что Huawei сделал с Honor».

Huawei закрепил свое первое место благодаря стабильному росту поставок в прошлом году, сыграв в двухстороннюю стратегию. Его суббренд Honor ориентируется на средний класс, а Huawei остается на верхнем сегменте. Близнец Vivo, компания Oppo, принадлежащая той же компании BBK, занимающейся производством электроники, в 2018 году разработала эксклюзивную онлайн-марку Realme, которая была запущена в Индии в противовес Xiaomi Redmi. Компания Xiaomi продолжила свою деятельность, запустив бренд Poco для индийского рынка (позже смартфоны появились и в других странах, в том числе и в России). Чтобы еще больше укрепить свой многогранный подход, в январе Redmi отказалась от брендинга Xiaomi, чтобы начать работать в качестве независимого бренда, ориентированного на бюджетный сегмент.

Китайские компании хотят увеличить продажи смартфонов, запустив суббренды

Китайские компании начали предпринимать подобные шаги, когда годы стремительного роста китайского рынка смартфонов подошли к концу. По данным Counterpoint, общие продажи смартфонов в 2018 году сократились на 11 процентов, поскольку пользователи стали более прагматичными и с меньшей вероятностью обновят свои смартфоны. Местные игроки отреагировали быстро, выйдя на глобальный уровень и представив такие захватывающие особенности, как складной смартфон Xiaomi с гибким дисплеем и дырчатый дисплей Honor. В 2018 году Huawei увеличил свою долю рынка на 25{c33fdc0af50eebc56930e31a19c0090e6b8f3cf0109eaa329bb0e34edef02b2f}, чтобы занять второе место на рынке после Samsung.

Источник