Google запускает бесплатный аналог SMS

14

Google предлагает пользователям новую функцию Android RCS — бесплатный аналог SMS. Похожая технология уже есть в смартфонах Apple — iMessage. Androidcentral пишет, что RCS от Google сможет работать даже без подключения к интернету.

SMS теряют свою популярность — их постепенно вытесняют мессенджеры. Покрытие 4G позволяет пользоваться практически повсеместно. Многие американские и европейские операторы связи уже не включают SMS в тарифные планы. С другой стороны, общаться в мессенджерах без интернета пока невозможно, что вызывает некоторые неудобства.

Aliexpress WW

В Google решили заняться устранением этой проблемы. Компания хочет предоставить своим пользователям сервис для обмена бесплатными сообщениями даже при выключенном интернете. Это станет возможно благодаря новому стандарту передачи текстовых сообщений RCS.

RCS сообщения станут аналогом iMessage в iOS. Есть и небольшие преимущества — Google RCS будут бесплатными всегда, даже если устройство не подключено к интернету. Пользователь сможет сам выбирать стандарт RCS или SMS, в зависимости от того, чем пользуется собеседник. В iMessage стандарт определяется автоматически. Для пользования сервисом не понадобится устанавливать на смартфон дополнительные приложения, функция будет встроена в Android.

Google давно ведет разработку стандарта RCS. Долгое время проблемой был недостаточный уровень защиты. Сообщения пока не защищены сквозным шифрованием, поэтому содержимое сообщений может быть перехвачено третьими лицами. Шифрование присутствует, но сначала сообщения шифруются на этапе передачи от абонента к оператору, и затем от оператору к получателю. У оператора остается доступ к содержимому, а значит провайдеры имеют техническую возможность перехватывать переписку. Директор по продуктам Google Саназ Ахария заверил, что компания нашла решение проблемы и в ближайшее время RCS-сообщения получат надежную защиту.

По данным на июнь 2019, Google тестирует RCS в Великобритании и Франции. О запуске нового стандарта в других странах пока ничего неизвестно.