Два студента обманули Apple на $900 тысяч, обменивая подделки на настоящие iPhone

83

Контрафактные товары являются большой проблемой для любого известного бренда, но когда дело касается Apple, то ущерб исчисляется миллионами долларов. Проблема приобретает угрожающие масштабы в Азии, где высока роль iPhone в качестве символа статуса и где изготавливается большая часть поддельных товаров.

Два студента обманули Apple на $900 тысяч, обменивая подделки на настоящие iPhone

загрузка...

Оказывается, что с 2017 года два китайских студента Янъян Чжоу и Цюань Цзян, проживающие в американском штате Орегон, используют фиктивную схему ремонта iPhone, в результате чего, по оценкам компании, Apple был обманут в общей сложности на $895 800.

Они организовали оптовые поставки контрафактных смартфонов из Китая в США. Подделки отправлялись в Apple в качестве неработающих настоящих iPhone и в качестве причины указывалось, что они не включаются. Затем замененные смартфоны отправлялись обратно сообщнику в Китае, который вносил деньги с вырученных оригинальных iPhone на счет матери Цзяна, к которому тот имел доступ в Соединенных Штатах.

Apple успела «отремонтировать» (скорее всего, просто поменяла их на восстановленные) и вернуть 1493 из более чем трех тысяч отправленных на ремонт поддельных iPhone, прежде чем компания получила информацию о том, что одна и та же схема замены устройств используется в широком масштабе. Когда летом 2017 года отдел по борьбе с мошенничеством Apple распознала хитроумную схему, его сотрудники отправили Цзяну два приказа о прекращении мошеннических действий, но не получили ответа, предположительно, из-за того, что уведомления были отправлены на указанный в списке недействительный адрес Чжоу.

Два студента обманули Apple на $900 тысяч, обменивая подделки на настоящие iPhone

Неясно, кто раскрыл мошенничество – то ли специальный отдел Apple, то ли руководство порта, которое расследует подозрительные массовые поставки iPhone из Китая с весны 2017 года. Как бы то ни было, схема начала рушиться на глазах у двух китайцев, пребывавших в США по инженерной студенческой визе. Адвокат Чжоу утверждает, что его клиент будет «оправдан», поскольку он не знал, что iPhone, присланные ему из Китая, были контрафактными, и думал, что он просто соглашается оказать услугу.

То же самое касается Цзяна, которого обвиняют в мошенничестве и торговле контрафактными устройствами. Время покажет, удастся ли Apple возместить ущерб от данной мошеннической схемы. Однако, учитывая, что отремонтированные настоящие iPhone уже отправлены в обширные просторы Китая, подобный исход маловероятен.

Источник