Доставленный советской станцией лунный грунт ушёл с молотка за $855 тысяч

0
8

Доставленный советской станцией лунный грунт ушёл с молотка за $855 тысяч

На аукционе Sothebyʼs в Нью-Йорке продали три песчинки лунного грунта, добытые и доставленные на Землю советской автоматической станцией «Луна-16» в 1970 году. Организаторы рассчитывали выручить за лот от $700 тысяч до $1 миллиона, в итоге тот ушёл за $855 тысяч.

Особенные

Фрагменты размером 1-2 мм заключены в металлический футляр с небольшим окошком. Просто так достать их оттуда нельзя, но можно рассматривать в имеющееся увеличительное стекло. По версии Sothebyʼs, изначально образец принадлежал Нине Королевой — вдове Сергея Королева, отца советской космической программы. Это единственные частицы Луны в частном владении, официально разрешённые к продаже. В 1993 году их за $443 тысячи купил американский коллекционер. Спустя 25 лет он снова выставил лунный грунт на аукцион.

Доставленный советской станцией лунный грунт ушёл с молотка за $855 тысяч

В московском Мемориальном музее космонавтики сообщили, что описание лота Sothebyʼs не соответствует действительности. На самом деле три песчинки подарили Марие Баланиной, матери Сергея Королёва. Затем они перешли по наследству его дочери от первого брака Наталье Сергеевне, и именно она продала экспонат в 1993 году. Так или иначе, это действительно была частная собственность.

За шесть американских миссий Apollo на Землю было доставлено 382 килограмма лунного грунта, а советские межпланетные станции добыли 300 граммов пород. С возобновлением полётов на Луну запасы образцов должны пополниться.

Источник