Дочь основателя Huawei хотят посадить в тюрьму на 30 лет

0
76

Дочь основателя Huawei Жэнь Чжэнфэя обвиняется в мошенничестве с максимальным сроком тюремного заключения 30 лет, сообщают журналисты, присутствовавшие на слушании.

Сегодня на слушании под залог появились новые подробности, касающиеся ареста главного финансового директора Huawei Мэн Ваньчжоу в Канаде.

Дочь основателя Huawei хотят посадить в тюрьму на 30 лет

Министерство юстиции США утверждает, что Мэн позволил SkyCom, неофициальной дочерней компании Huawei, вести бизнес в Иране, нарушая санкции США против страны и вводя в заблуждение американские финансовые институты.

Напряженность между властями США и Huawei начала накаляться с 2016 года, что усугубляется продолжающейся торговой войной между США и Китаем. США давно рассматривают Huawei и его тесные связи с китайским правительством как угрозу национальной безопасности. Выступая сегодня на CNBC, Ларри Кудлоу, директор Национального экономического совета Белого дома, сказал, что США дали Huawei несколько предупреждений.

«Мы предупреждали их в течение довольно долгого времени о нарушении иранских санкций… У нас есть санкции в отношении Ирана, это (действия Huawei) противоречит нашей политике, почему мы не можем требовать их соблюдения», — сказал он.

Министерство юстиции Канады выступило сегодня против предоставления Мэн залога, утверждая, что она может бежать из Канады. Ее адвокат, с другой стороны, говорит: «Мэн не будет подставлять своего отца, нарушая постановление суда».

Мэн может быть экстрадирована в США и данный процесс может занять от нескольких недель до месяцев. У Министерства юстиции США есть 60 дней для подачи запроса об экстрадиции, который затем должен быть одобрен канадским судом.

Акции китайских компаний после данного случая резко упали, так как арест финансового директора Huawei вызывает опасения в отношении торговли между двумя странами.

Дочь основателя Huawei хотят посадить в тюрьму на 30 лет

В своем заявлении, спустя несколько дней после ареста Мэн, представитель Huawei сообщает, что компания «не знала о каких-либо нарушениях со стороны г-жи Мэн».

«Huawei соблюдает все законы и нормативные акты, которые касаются его деятельности, включая законы и нормативные акты о контроле над экспортом и санкциях ООН, США и ЕС», — добавил представитель Huawei.

Тем временем, Министерство иностранных дел Китая решительно потребовало освобождения Мэн, представитель которого заявил, что ее задержание нуждается в дополнительном объяснении.

Компания Huawei, штаб-квартира которой располагается в Шэньчжэне, Китай, является крупнейшим в мире производителем телекоммуникационного оборудования и вторым по величине производителем смартфонов. Компания была основана 1987 году бывшим отставным офицером армии Жень Чжэнфэем, дочь которого может теперь получить 30-летний тюремный срок в Канаде.

Источник