Привет! Сегодня примерю на себя амплуа разрушителя мифов — да-да, одного из тех самых, которые из телика и со смешными усами.

Расскажу об опыте использования 13-дюймового MacBook Pro 2017 года с точки зрения негативных отзывов, которых я предостаточно прочитал и услышал до покупки.

На деле оказалось, что большинство из них либо неправда, либо они слишком субъективны, чтобы говорить о них однозначно.

Выделил 10-ть настоящих мифов, которые коробят меня больше всего.

1. Новая клавиатура сразу залипает

Даже мои коллеги по iPhones.ru отмечают, что клавиатура типа «бабочка» очень быстро засоряется и начинает залипать буквально через неделю активного использования.

Если честно, не представляю себе, что они делают с ней, но даже при самом активном использовании MacBook Pro 2017 года я так и не смог столкнуться с этой проблемой.

Подозреваю, что в будущем все-таки придется продувать ее с помощью самой обыкновенной клизмы-спринцовки, но это абсолютно нормальная практика, с которой я сталкивался даже на MacBook Pro 2015.

Более того, в «прошках» именно 2017 года используется клавиатура нового типа второго поколения, которая лишена детских болезней первой версии, использовавшейся в прошлом году. В общем, миф, ничего не залипает.

2. Печатать на новой бабочке не ОК

Могу с уверенностью заявить, что клавиатура на новых MacBook Pro — это нечто особенное, с чем вы еще не сталкивались.

Печатать тексты с помощью нее сначала очень непривычно. Но уже через неделю активного использования приходит понимание, что она куда лучше справляется со своими задачами, а главное быстрее.

Я не хотел бы пересаживаться на что-то другое в ближайшее время.

И еще — у новой клавиатуры бесподобная подсветка, которая выделяет только буквы, а не клавиши целиком. Даже в полной темноте она выглядит отлично и не напрягает глаза, как это было раньше.

3. Touch Bar абсолютно бесполезный

Говорят, что те, кто не любит кошек, просто не умеют их готовить. И с новой сенсорной панелью аналогичная ситуация.

Уже делился своим положительным мнением по поводу Touch Bar в первых впечатлениях о MacBook Pro 2017. Можете ознакомиться.

Уверен, что новый инструмент ввода требует трепетной настройки и привыкания — сначала он будет ощущаться странным, но в итоге окажется невероятно удобным.

Думаю, чтобы закрыть большинство вопросов, посвящу ему отдельный материал.

4. Touch ID работает очень хреново

Говорят, что сканер отпечатков пальцев на новых MacBook Pro срабатывает только с безупречно чистыми руками и под определенным углом.

До покупки нового ноутбука читал, что его Touch ID не идет ни в какое сравнение с теми, которые Apple устанавливает в iPhone. Но на практике все оказалось иначе.

На моем iPhone 7 Touch ID срабатывает только в том случае, если я только что помыл руки с мылом — иначе он просто не хочет распознавать мои пальцы. Может, какая-то особенность кожи — не знаю.

Очень странно, но MacBook Pro еще ни разу не отказался принимать мой палец. Либо он срабатывает лучше, либо у него просто опущен предел погрешности. И последнее маловероятно.

5. Серый космос собирает отпечатки

Меня отговаривали от покупки темно-серого MacBook Pro очень многие — говорили, что нужно брать светлый и не морочить себе голову. Мол, ноутбук будет постоянно грязным — на нем даже отпечатки пальцев заметны в разы сильнее.

После покупки именно серого космоса замечу, что ноутбук в целом залапывается не так и сильно, а также очень просто вытирается микрофиброй.

На чем действительно остаются отпечатки пальцев, так это на логотипе Apple на крышке ноутбука.

Я идеально вытер его и прикоснулся пальцем только один раз — результат хорошо виден на фотографии выше.

6. Без MagSafe 2 жить очень тяжело

Наоборот, мне показалось, что заряжать ноутбук по USB-C даже проще и легче, чем с помощью магнитного MagSafe 2, который использовался ранее.

Например, раньше зарядка то и дело норовила отстегнуться в самый неподходящий момент. А потом мне приходилось спускаться за ней под стол, искать ее, переподключать и так далее. В этом нет никакой романтики.

С USB-C все проще — кабель надежно фиксируется в одном из четырех портов ноутбука с любой стороны. Решение заряжать устройство через каждый из них гениально.

Более того, для зарядки ноутбука по USB-C можно использовать внешние аккумуляторы, один из которых уже ждет меня в почтовом отделении.

7. С USB Type-C один лишь геморрой

Нет, USB-C — это будущее, которое до сих пор не наступило из-за производителей-трусов. Одна только Apple решила перейти на него максимально резко, и это решение было правильным.

Я уже заказал отдельные кабели USB-C на microUSB, microUSB 3.0, miniUSB, Lightning, HDMI для зарядки наушников и прочего хлама, внешнего жесткого диска, синхронизации iPhone, подключения ноутбука к телевизору и так далее. Они стоят копейки и решают 90% возможных проблем.

Более того, я также купил целый набор небольших переходников с USB-C на USB-A для флешек и кабелей, которые я не смог быстро найти в варианте для нового порта. Они решат почти все оставшиеся проблемы.

А напоследок у меня уже есть многофункциональный хаб, который вставляется сразу в два USB-C MacBook Pro и сегодня выступает мне в роли кардридера. Не сказал бы, что такие временные трудности сильно меня расстроили.

8. Они разряжаются гораздо быстрее

В моей манере использования 13-дюймовый MacBook Pro 2015 года от одного заряда аккумулятора работал 7-8 часов. Решение 2017 года несколько дней подряд демонстрировало мне такие же показатели.

Но в данном случае нужно прекрасно понимать, что у него, например, куда более яркий экран, который на максимальных настройках будет разряжать батарейку куда быстрее.

Но почему в сети было столько разговоров по поводу слабой автономности? А все потому, что в 2016 году Apple использовала процессоры Intel 6-го поколения, которые действительно сажали MacBook Pro за 3-6 часов.

Но с 7-м поколением в 2017 году все стало заметно лучше — прямо-таки в разы.

9. Новые MacBook Pro перегреваются

Даже при самой напряженной работе MacBook Pro 2017 года не нагревается настолько сильно, чтобы об этом вообще говорить. По крайней мере, решение 2015 года точно не показывало себя лучше.

Тем не менее, из-за невероятно компактного корпуса выше среднего действительно могут нагреваться MacBook Pro 2016 года и не самые производительные решения без Touch Bar.

Но мне так и не удалость найти хоть одного пользователя, кто говорил бы о каких-то критических показателях.

Не думаю, что на информацию по этому поводу вообще стоит обращать внимание.

10. Большой трекпад очень неудобный

C 2016 года в MacBook Pro устанавливают трекпад, который больше прежнего как минимум в два раза.

В сети пишут, что при наборе текста с ним возможны случайные нажатия, которые очень сильно сбивают с работы.

Действительно, в первую неделю использования я ощущал кое-какие трудности и пытался ставить руки каким-то непривычным для себя образом.

Но к концу второй недели использования это недоразумение для себя считаю исчерпанным целиком и полностью.

В итоге, некоторые проблемы, которые бурно обсуждались в сети, действительно имели место, но только лишь в MacBook Pro 2016 года. В моделях 2017 года большинство из них решили.

Более того, многие негативные отзывы по поводу новых ноутбуков Apple я считаю не более чем надуманными — им точно не хватает объективности.

В сумме же сам я остался доволен приобретением нового рабочего инструмента пусть на 100%, но на 99% точно. Никаких неожиданных сюрпризов он мне не преподнес.

источник