27 марта 2018 года, состоялся официальный анонс нового 9,7-дюймомого планшета iPad (2018), который предназначен для школьников и студентов. Поскольку этот гаджет уже вовсю продают в США и Европе, ремонтная мастерская iFixit решила произвести его полную разработку, после чего выяснить, насколько сложно починить данный гаджет.

Поскольку новый iPad (2018) предназначается для учебных заведений, то очевидно, что он должен легко чиниться, чтобы в случае каких-либо поломок весь планшет не пришлось покупать заново, заменив лишь какие-то отдельные компоненты. Как оказалось, данный планшетный компьютер практически невозможно отремонтировать, потому как почти все его компоненты, включая батарею, закреплены при помощи обилия клея.

Если же при помощи специального раствора аккуратно отделить IPS-матрицу от самого планшета для замены дисплея, велика вероятность повредить ее из-за излишней хрупкости всей конструкции. Человек, который до этого никогда не разбирал iPad последних поколений, не сможет разобрать новинку, не сломав какие-то ее отдельные детали, уверяют эксперты.

После многочасовой разработки iPad (2018) специалисты обнаружили в нем контроллер тачскрина от компании Broadcom, благодаря которому планшет способен взаимодействовать со стилусом Apple Pencil. В итоге, специалисты поставили планшетному компьютеру «яблочной» корпорации всего два балла из десяти возможных, признав его почти неремонтопригодным. Оценка могла бы оказаться ниже, если бы абсолютно все элементы были закреплены при помощи клея, однако некоторые все же закреплены винтиками.

Вот и получается, что если какой-то школьник или студент повредит новый iPad (2018), то восстановить планшетный компьютер не получится. Это значит, что придется покупать новый. Виной всему стала жадность компании Apple, которая не стала даже для образовательных целей делать легко ремонтируемое устройство, взяв пример, например с Xiaomi, флагманский телефон (Mi MIX 2S) которой можно починить достаточно легко и просто, хотя он является продуктом премиум-класса.