Закупят ПТРК «Корсар», бронеавто «Дозор-Б» и антиснайперские системы.

 СНБО утвердил основные показатели гособоронзаказа на три года. В 2018-м финансирование ГОЗ увеличится на 37%, по сравнению с 2017-м. По данным экспертов, практически по каждому роду и виду войск предусмотрено усиление боевых возможностей. Теперь главное — выполнить эти планы, с чем в последние два года были проблемы.

Что может быть закуплено

Документ под названием «Основные показатели государственного оборонного заказа на 2018—2020 годы» был утвержден СНБО 17 января. Уже в следующем году объемы гособоронзаказа будут увеличены на 37% по сравнению с 2017 годом (точную сумму из-за секретности документа не озвучивают, но речь идет о десятках миллиардов гривен). На эти средства планируется оснастить ВСУ ракетной и бронетехникой, средствами радиоэлектронной борьбы, противовоздушной обороны, а также беспилотными и антиснайперскими системами.

К примеру, по словам президента Петра Порошенко, армия нуждается в современных противотанковых ракетных комплексах.

«Количество противотанкового вооружения увеличивается в четыре раза. И все это должно быть непосредственно в АТО», — заявил Порошенко.

Как пояснил член комитета ВР по вопросам нацбезопасности и обороны Дмитрий Тымчук, речь идет, в частности, о закупках отечественных ПТРК «Стугна» и «Корсар».

«На самом деле, эти комплексы давно были готовы к серийному производству, но в Минобороны почему-то мало их заказывали. В прошлом году началось движение, и теперь объемы заказов на отечественные ПТРК исчисляются уже сотнями», — пояснил Тымчук.

Здесь стоит напомнить о том, что, помимо отечественных противотанковых ракетных комплексов, украинская сторона ждет поставок зарубежных изделий, в частности, американских ПТРК Javelin. Решение об этом в США было принято в конце прошлого года. А на неделе посол США в Украине Мари Йованович уточнила, что эти поставки будут для нас бесплатными.

Говоря о возможных поставках бронетехники, директор информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергей Згурец отметил, что Минбороны заключило контракт на поставку 10 бронеавтомобилей «Дозор-Б». Как сообщала «Сегодня», эти машины должны были поступить в распоряжение ВСУ еще до конца 2015 года, но весной 2016-го оказались в центре скандала якобы из-за трещин в броне. Принятие «Дозора-Б» на вооружение пришлось отложить, но бронемашины все же были направлены в войска для испытаний в максимально сложных условиях. По словам Згурца, машины эксплуатировались почти год.

«Есть положительные отзывы. Далее — выпуск двух доработанных машин «Дозор» с учетом пожеланий, высказанных в ходе контрольной эксплуатации», — пояснил Згурец.

Танки и БТРы

Эксперт также высказал осторожный прогноз, что в следующем году новые и модернизированные боевые машины, такие как БТР-4, БТР-3, БТР-70ДИ, а также БМП-1, будут поступать в войска не поштучно, как ранее, а «батальонными комплектами». Здесь также стоит вспомнить обещание секретаря СНБО Александра Турчинова начать в 2018-м оснащение армии новейшими украинскими танками «Оплот». Есть планы до конца текущего года поставить в распоряжение ВСУ до 10 таких машин.

Сергей Згурец добавил, что антиснайперские комплексы могут быть как зарубежными, так и отечественными. Украинское агентство по научно-техническим разработкам, например, предлагает лазерные системы, способные обнаружить оптическое устройство типа снайперского прицела на расстоянии до 1500 метров. Наконец, в 2018 году ожидается принятие на вооружение украинского ракетного комплекса «Ольха». Комплекс оснащен высокоточной корректируемой ракетой украинской разработки.

«Испытания комплекса прошли успешно», — заявил Тымчук.

Удастся ли выполнить

Как отметил Згурец, мероприятия, предусмотренные ГОЗ, предполагают повышение боевых возможностей практически во всех родах и видах войск.

«Думаю, что через полтора-два месяца начнется подписание договоров по более мелким проектам. По крупным у нас предусмотрено трехгодичное планирование. Теперь главный вопрос — это способность оборонных предприятий справиться с задачами»,  — пояснил Згурец.

Напомним, в 2016-2017 годах оборонзаказ выполнялся со сложностями. Но в конце 2017 года «Укроборонпром» отчитался о почти 100% выполнении гособоронзаказа. Причем, по данным пресс-службы госконцерна, почти 56% продукции пришлось на новые образцы вооружений — в 2017 году предприятия госконцерна произвели и поставили 3673 единиц военной техники, из них 2053 единиц — совершенно новое и модернизированное вооружение. Как отметил 17 января Александр Турчинов, украинский ОПК уже способен выполнять «сложные и масштабные задачи».

Будет ли выполнен гособоронзакз в 2018 году, никто не берется прогнозировать.

«Во всяком случае, все условия для этого созданы. СНБО сработал быстро, деньги выделены», — заявил Тымчук.

segodnya.ua